Samstag, 3. November 2007
Das Tolle aus der Knolle
Nach der Entdeckung der Kartoffel durch die Europäer, war der Erdapfel zunächst ein Statussymbol der Reichen, die sich den teurer Import aus Südamerika leisten konnten. Als man die Knollen jedoch auch in Mitteleurpoa anbauen konnte, wurde die Kartoffel zum vielseitigen Armeleuteessen. Die Variationen sind manigfaltig: Pommes Frites, Reibekuchen (Puffer), Knödel, Bratkartoffeln, Aufläufe, Pellkartoffel, Folienkartoffeln und und und. Und eben im Preis unschlagbar, solange man frische Ware kauft. Denn Tiefkühlprodukt sind durch ihre aufwendigere Herstellung entsprechend teurer. Klar, den Aufwand erspart man sich wiederum bei der Zubereitung.

Aber mal ehrlich: Kartoffeln zu zubereiten ist nicht sonderlich arbeitsintensiv, nur waschen, schälen und schneiden. Dies kann man bei Bedarf durchaus am Vorabend erledigen und die geschnittenen Kartoffeln in einer Schüssel mit Wasser bedeckt bis zum nächsten Tag ausbewahren.

Insbesondere zur Erntezeit im Herbst fällt der Kartoffelpreis auf ein Jahrestief. Fünf- oder Zehn-Kilo-Säcke gibt es dann beim Bauer oder im Supermarkt für unter fünf Euro.

Hier ein Preisvergleich für die liebste Zubereitunsform der tollen Knolle: Pommes Frites

Marken Tiefkühl Pommes Frites
z.B. Mc Cain 1-2-3 Frites
1 KG = 1,99 Euro

Discount Tiefkühl Pommes Frites
1 KG = 1,45

Selbstgemachte Frische Pommes Frites
Kartoffeln, z.B. vom Discounter
1 KG = ca. 30 bis 60 Cents

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